Призеры и планы развития СХ в Глазове

Призеры и планы развития СХ в Глазове

Глазов стал еще одним городом в республике, который в минувшие выходные открыл для своих жителей скандинавскую ходьбу на профессиональном уровне. Второй этап III Международного фестиваля скандинавской ходьбы 2018 собрались более 300 спортсменов и болельщиков из Ижевска, Сарапула, Воткинска, Можги, Балезино и Яра.  

«Наша основная задача - показать людям, что существует такой замечательный вид спорта и физической культуры, который оздоравливает, помогает расширить круг единомышленников и объединить семьи. Очевидно, что первыми скандинавскую ходьбу открыли для себя люди старшего поколения,  и это здорово. Но каждым нашим мероприятием  мы вовлекаем все больше молодежи, и конкуренция за победу начинает расти», -  рассказал президент Федерации скандинавской ходьбы Евгений Ушаков.  

Дистанции на 4,5 и 9 километров  проходили по стадиону СК «Прогресс» и прилегающему рядом парку. В командном зачете в лидерах по-прежнему команда «Ходико» из Воткинска, на втором месте «Сигаевские медведи» из  Сарапульского района. Замыкает тройку лидеров команда «Флагман» из Ижевска. Монотонно ровная трасса и морозная погода потребовали от участников максимальной концентрации сил.  При этом пожилые спортсменки зачастую обгоняли на дистанции молодых соперниц и даже представителей сильного пола.

 «На дистанции меня сегодня обгоняли гораздо более зрелые по возрасту женщины, и я понимал, что мне за ними не угнаться. Что еще раз доказывает, ходьба в первую очередь - хорошая физическая подготовка в любом возрасте. В Глазове в массовые занятия мы обязательно будем вовлекать  в том числе и молодежь. У нас есть энтузиасты, которых я знаю пофамильно.  Вместе мы начнем участвовать в соревнованиях, демонстрировать свои успехи в социальных сетях и продвигать ходьбу в массы. Обязательно будем создавать клуб. Мне самому  нравится заниматься скандинавской ходьбой, кроме того, я знаю, что мэр Воткинска  и глава Сарапула, например, тоже увлекаются именно этой физической активностью», - поделился  своими планами глава города Глазов  Олег  Бекмеметьев.

В начале следующего года клуб заработает на базе спортивного комплекса «Прогресс», который не только был протестирован в ходе соревнований, но и за год до этого облюбован разрозненными группами  скандинавов-любителей.

«По стадиону с палками у нас регулярно ходят  около 30 человек, но пока они делают это непрофессионально. Мы планируем подписать соглашение с Федерацией скандинавской ходьбы Удмуртии в первую очередь для того, чтобы поднять уровень и эффективность наших спортсменов и любителей. Вообще, Глазов богат спортивными традициями, поэтому для организации клуба  в первую очередь мы будем привлекать совет ветеранов и пенсионеров», - отметил директор МАО СКК «Прогресс» Сергей Лапин.

Накануне соревнований Федерация провела однодневный обучающий семинар для инструкторов-общественников, чтобы обеспечить базовый уровень технический подкованности для будущих наставников.

«Обучающий семинар  прошли  10 человек из Глазова, Можги и Яра. На бесплатное обучение мы приглашали только тех, кто уже больше года сам занимается ходьбой и в дальнейшем готов обучаться на инструктора. Основной акцент краткого курса был сделан на практику, чтобы они могли обучить правильной технике. Была разобрана техника безопасности, принципы построения тренировки и организации группы занимающихся. С сертификатами Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии участники могут проводить базовые мастер-классы», -  рассказал вице-президент Михаил Пасынков.

Краткие обучающие семинары пройдут еще в трех новых для скандинавской ходьбы городах  Удмуртии. Следующим шагом станет углубленный семинар в августе 2018 года, попасть на который смогут участники краткого курса, а также действующие инструктора. 

Федерация скандинавской ходьбы благодарит за активное участие в организации и проведении второго этапа III Международного фестиваля скандинавской ходьбы 2018 Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Глазова и лично начальника Ольгу Проц, МУП «ЖКУ»  и лично директора Александра  Пономарева, главного врача БУЗ УР «Глазовская межрайонная больница МЗ УР» Елену Ворончихину, отряд волонтеров ФГБОУВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко», МАУ СКК «Прогресс» и лично генерального директора Сергея  Лапина, начальника отдела спорта МАУ СКК «Прогресс» Александра Семакина.

Напомним, что финал  III Международного Открытого Фестиваля скандинавской ходьбы в Удмуртской Республике состоится 25 августа 2018 года в Ижевске. Он станет завершающим этапом в череде городских соревнований, которые уже начали проходить в  семи городах и поселках республики (Можга, Глазов, Воткинск, Ува, Сарапул, Камбарка, Ижевск).  ФСХУ является частью проекта «Удмуртия – территория спорта», входит в календарь событийного туризма УР и станет одним из ключевых спортивных событий республики в 2018 году. Ближайшие старты состоятся в Воткинске 25  февраля. Регистрация открыта здесь

Контакты

426011, Ижевск,
ул.Пушкинская, 284а, оф.901
Тел.: 8 912 851-77-17
8 (3412) 65-99-65
Эл. почта: mihan_64@mail.ru

Мы на карте

Присоединяйтесь...

Подпишитесь на рассылку новостей и будьте всегда в курсе проведения новых мероприятий.

© 2018 РО ООО «Союз пенсионеров России» в Удмуртской Республике. Все права охраняются!